Para ello,en el curso 2014/15 en la asignatura de Didáctica de las Ciencias Experimentales de 3º del Grado de Maestro en Educación Primaria, de la EUM Fray Luis de León, decidimos poner una hamburguesa en las mismas condiciones que la de Sally Davies, ver si efectivamente no se estropeaba y en ese caso, tratar de averiguar por qué ocurría esto. Las condiciones completas del experimento están explicadas en la página de Introducción y el curso de la investigación y los distintos resultados se reflejan en las otras páginas del blog, McDonald's Original(evolución de la hamburguesa en las mismas condiciones que la de Sally Davies),McDonald's libre (evolución de la hamburguesa sin tapar),McDonald's húmeda(evolución de la hamburguesa con un suplemento de agua en su recinto) y Hamburguesa casera (evolución de la hamburguesa elaborada en casa sin conservantes) consúltalas para ver más detalles. Pero el proyecto no acabo ahí, en el segundo cuatrimestre los alumnos de 2º del Grado de Educación Primaria en la asignatura Desarrollo Curricular de las Ciencias experimentales retomaron el proyecto, podéis ver detalles en la página 3ª fase. Del estudio de todas las fases, se extrajeron unas conclusiones finales.

McDonald's húmeda

El día 3 de noviembre incrementamos las hamburguesas objeto de estudio para averiguar las razones por las que nuestra hamburguesa original del Menu Happy Meal de McDonald's no se alteraba. En la foto 1 aparece como quedaron colocadas las nuevas variables objeto de estudio, la flecha roja marca la posición de la hamburguesa húmeda.

Foto 1

A continuación estan las fotos de la hamburguesa mantenida en ambiente húmedo, para conseguirlo se ha puesto un pequeño cuenco con agua dentro de la estructura en la que se encontraba la hamburguesa, se mantenía tapada en todo momento salvo para hacer la foto:
Día 1 (1st day): 3-11-2014
Día 2 (2nd day): 4-11-2014

Día 3 (3rd day): 5-11-2014

Día 4 (4th day): 6-11-2014

Día 5 (5th day): 7-11-2014

Día 8 (8th day): 10-11-2014
Día 9 (9th day): 11-11-2014
Han aparecido dos núcleos de moho, uno blanco en la carne y otro negro en el pan

Día 10 (10th day): 12-11-2014

Día 11 (11th day): 13-11-2014

Día 12 (12th day): 14-11-2014

Día 15 (15th day): 17-11-2014
El moho es un hongo que crece y se reproduce en forma de esporas. La mayoría de los mohos necesitan 24-48 horas de humedad para comenzar a crecer. Por lo tanto, si el material está húmedo durante más de 24 horas, se corre el riesgo de que el moho comience a crecer. A partir de su aparición, el crecimiento de este moho ha sido bastante acelerado, ya que en una semana su aspecto era el siguiente:

Día 16 (16th day): 18-11-2014

Día 17 (17th day): 19-11-2014

Día 18 (18th day): 20-11-2014

Día 19 (19th day): 21-11-2014

Día 22 (22nd day): 24-11-2014

Día 23 (23rd day): 25-11-2014

Día 24 (24th day): 26-11-2014
Dado que el moho está bastante extendido hemos decidido verlo por un microscopio



Día 26 (26th day): 28-11-2014

Día 29 (29th day): 1-12-2014

Día 30 (30th day): 2-12-2014
Día  31 (31st day): 3-12-2014
Día 32 (32nd day): 4-12-2014

Día 38 (38th day): 10-12-2014

Día 39 (39th day): 11-12-2014

Día 40 (40th day): 12-12-2014

Día 43 (43rd day): 15-12-2014

Día 44 (44th day): 16-12-2014

Día 45 (45th day): 17-12-2014

Día 46 (46th day): 18-12-2014

Día 47 (47th day): 19-12-2014

Día 66 (66th day): 7-01-2015

Día 67 (67th day): 8-01-2015

Día 68 (68th day): 9-01-2015

Día 71 (71st day): 12-01-2015

Día 72 (72nd day): 13-01-2015



Día 73 (73rd day): 14-01-2015
Este día se dio por concluido el experimento por los alumnos de 3º Grado de Maestro en Educación Primaria. Las conclusiones y reflexiones que elaboraron Rut y Gemma son las siguientes:
Las condiciones a las que se ha encontrado nuestra hamburguesa durante estos 72 días son las siguientes:
- La humedad ha permanecido constante con una media del 88,3% ± 4,5




-La temperatura, no ha podido ser anotada debido a que la hamburguesa se encontraba dentro de un recipiente, no obstante, hemos tomado como referencia la temperatura del exterior, es decir, la de la clase, cuya media ha sido 20,4 ± 3,4 grados centígrados en los cinco meses objeto del estudio.




En relación con la hipótesis planteada al comienzo del experimento, en la que el 50% de la clase pensaba que la hamburguesa iba a alterarse y el otro 50% que no, hemos concluido que estaba en lo cierto la mitad de la clase que opinaba que se iba a degradar.
Si lo comparamos con el “Happy Meal Project” realizado por Sally Davies, hemos deducido que su teoría no se cumple si introducimos una nueva variable como es el aumento del tanto por ciento de humedad.
Muchas especies de moho pueden comenzar a crecer solo si la humedad se mantiene alta durante el tiempo suficiente. De hecho, con que la humedad sea superior a 55% es suficiente para que algunos mohos puedan empezar a crecer.
El moho por lo general no crece en ambientes fríos. Las condiciones cálidas y húmedas son ideales para el crecimiento de moho. La mayoría de los mohos necesitan temperaturas de 16 grados centígrados o más para crecer. Por tanto, las condiciones de temperatura de nuestra hamburguesa eran las adecuadas para el desarrollo del moho.

Pero el experimento sigue,...
Día 78 (78th day): 19-01-2015
Día 79 (79th day): 20-01-2015


Día 80 (80th day): 21-01-2015
Día 81 (81st day):22-01-2015
Día 82 (82nd day): 23-01-2015
Día 85 (85th day): 26-01-2015


Día 86 (86th day):27-01-2015
Día 87 (87th day): 28-01-2015
Día 88 (88th day): 29-01-2015
Día 89 (89th day): 30-01-2015
Día 92 (92nd day): 02-02-2015

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