Para ello,en el curso 2014/15 en la asignatura de Didáctica de las Ciencias Experimentales de 3º del Grado de Maestro en Educación Primaria, de la EUM Fray Luis de León, decidimos poner una hamburguesa en las mismas condiciones que la de Sally Davies, ver si efectivamente no se estropeaba y en ese caso, tratar de averiguar por qué ocurría esto. Las condiciones completas del experimento están explicadas en la página de Introducción y el curso de la investigación y los distintos resultados se reflejan en las otras páginas del blog, McDonald's Original(evolución de la hamburguesa en las mismas condiciones que la de Sally Davies),McDonald's libre (evolución de la hamburguesa sin tapar),McDonald's húmeda(evolución de la hamburguesa con un suplemento de agua en su recinto) y Hamburguesa casera (evolución de la hamburguesa elaborada en casa sin conservantes) consúltalas para ver más detalles. Pero el proyecto no acabo ahí, en el segundo cuatrimestre los alumnos de 2º del Grado de Educación Primaria en la asignatura Desarrollo Curricular de las Ciencias experimentales retomaron el proyecto, podéis ver detalles en la página 3ª fase. Del estudio de todas las fases, se extrajeron unas conclusiones finales.

Hamburguesa Casera

El día 3 de noviembre incrementamos las hamburguesas objeto de estudio para tratar de averiguar las razones por las que nuestra hamburguesa original del Menu Happy Meal de McDonald's no se alteraba. En la foto 1 aparece como quedaron colocadas las nuevas variables objeto de estudio, la flecha azul marca la posición de la hamburguesa casera, se mantuvo al igual que la hamburguesa del Happy Meal tapada con una quesera en todo momento salvo cuando se hacía la foto diaria:
Foto 1

Día 1 (1st day): 3-11-2014
Día 2 (2nd day): 4-11-2014

Día 3 (3rd day): 5-11-2014

Día 4 (4th day): 6-11-2014

Día 5 (5th day): 7-11-2014
Día 8 (8th day): 10-11-2014
 Día 9 (9th day): 11-11-2014

Día 10 (10th day): 12-11-2014

Día 11 (11th day): 13-11-2014

Día 12 (12nd day): 14-11-2014
Día 15 (15th day): 17-11-2014
 Día 16 (16th day): 18-11-2014


Día 17 (17th day): 19-11-2014

Día 18 (18th day): 20-11-2014



Día 19 (19th day): 21-11-2014


Día 22 (22nd day): 24-11-2014

Día 23 (23rd day): 25-11-2014

Día 24 (24th day): 26-11-2014



Día 25 (25th day): 27-11-2014

Día 26 (26th day): 28-11-2014


Día 29 (29th day): 1-12-2014
El día 1 de diciembre de 2014, en nuestra hamburguesa casera, tras 4 semanas ya se visualizan los primeros síntomas de degradación, con la aparición de moho en la parte de la carne que está en contacto con la atmósfera habilitada dentro de la quesera
 Día 30 (30th day): 2-12-2014

Día  31 (31st day): 3-12-2014
Este día el moho se extiende al pan

Día 32 (32nd day): 4-12-2014

Día 37 (37th day): 9-12-2014
 Día 38 (38th day): 10-12-2014

Día 39 (39th day): 11-12-2014

Día 40 (40th day): 12-12-2014

Día 43 (43rd day): 15-12-2014

 Día 44 (44th day): 16-12-2014

Día 45 (45th day): 17-12-2014

Día 46 (46th day): 18-12-2014

Día 47 (47th day): 19-12-2014

Día 66 (66th day): 7-01-2015
 Día 67 (67th day): 8-01-2015

Día 68 (68th day): 9-01-2015

Día 71 (71st day): 12-01-2015

Día 72 (72nd day): 13-01-2015


Día 73 (73rd day): 14-01-2015
Este día se dio por concluido el experimento por los alumnos de 3º Grado de Maestro en Educación Primaria. Las conclusiones y reflexiones que elaboraron Luis y Elena son las siguientes:
A partir de las hipótesis indicadas, hemos llegado a la conclusión de que la hamburguesa casera, con respecto a la hamburguesa del Happy Meal de McDonald's, aunque ha tardado cuatro semanas en comenzar a estropearse (aparición de moho), finalmente lo ha empezado a hacer, por lo cual, es mucho más sana y saludable la hamburguesa casera, ya que no lleva componentes químicos de conservación. En la foto aparece una comparativa de la hamburguesa casera con 72 días y de la hamburguesa original con 72 días también
 Gráfico de la humedad (es la medida en el aula):
Gráfico temperatura (es la medida en el aula):



Pero el experimento continúa,... Día 78 (78th day): 19-01-2015

Día 79 (79th day): 20-01-2015
Día 80 (80th day): 21-01-2015
Día 81 (81st day):22-01-2015
Día 82 (82nd day): 23-01-2015
Día 85 (85th day): 26-01-2015

Día 86 (86th day):27-01-2015

Día 87 (87th day): 28-01-2015
Día 88 (88th day): 29-01-2015

Día 89 (89th day): 30-01-2015

Día 92 (92nd day): 02-02-2015

No hay comentarios:

Publicar un comentario